首页 小说 影视头条 故事会 动漫资讯 教育资讯 家居生活 心情说说 大数据 数码资讯 创业交流 面试技巧 范文论文 更多
首页 » 创业交流» 内容正文

总经理娶了董事长夫妻店业务年超百万

发布时间:2021-11-23 18:12:07

李易、康明楷夫妻携手创业

大学生创业网讯 李易今年28岁,是一家影视策划制作有限公司的总经理。不过,这与他的妻子康明楷比起来似乎又不算什么———因为康的名片告诉人们,她是这家公司的董事长,康29岁。

李易来自长治市长子县一个农村,中专未毕业进大学旁听;妻子来自吕梁,中国传媒大学毕业。两人各自在上海、北京打工后,在太原一家公司邂逅,接着,一起辞职,一起开公司,80后的他们终于当上了老板。再后来,总经理把董事长娶回了家。

3月10日,记者走近李易、康明楷,听他们讲述与众不同的创业故事。

她鼓动他辞职自己干

李易读中专时放弃学业,进山西大学美术系旁听平面设计。2002年,他结识了从事影视策划制作的同乡。“他工资高得让我不敢想,当时一个月3000元,我下决心也要从事影视策划制作。”于是他到上海,在当地一家影视策划制作公司打工,边干边学,他发现,公司的不少业务来自家乡山西。4年后,他回到山西太原,应聘进入了一家公司。

“在这家公司,我的最大收获就是认识了一个重要人物。”这个人就是康明楷。这个“重要人物”和李易彼此有了好感,没几天,就鼓动他:你制作水平高,咱一起开公司自己干吧!

小姑娘还真敢想敢干,当下辞了职,李易的雄心点燃了,也辞去工作。俩人在南内环街租了一套70平方米的民房,李易将上海打工挣的钱购置了“家当”———3台电脑,开始了影视策划制作。李易拥有上海大公司的制作经验,外向、豪爽,负责承揽公司业务;康明楷内向、聪慧,负责管理公司、执行业务,他们称呼自己为“黄金搭档”。

创业路上同甘共苦

李易记得,公司首笔收入是在2006年5月,为一个房地产项目制作专题宣传片,对方预付了1万元。接到生意后,两个人用一周时间进行创作,除聘请专业播音人员的花费外,80%的利润都进了他们的口袋。交片的当晚,他们高兴地唱着歌,蹦跳着回宿舍,平分了挣下的钱,还开香槟庆祝了一番。

当然,创业中也有艰辛和委屈。一次,李易骑车到了一家售酒公司推广业务,一进办公室便被经理劈头盖脸地轰了出来。李易并没有马上离开,而是站在门口给对方写了封信致歉。当晚回家,他根据在该公司看到的白酒产品,制作了一套精美的宣传片,并主动邮寄给了对方。没几天,对方就主动打来电话,先是给他道歉,并且说他的创意和能力很好,要和他签约。
新疆乌鲁木齐水玻璃 www.sea991.com

莉莉信息网