首页 小说 影视头条 故事会 动漫资讯 教育资讯 家居生活 心情说说 大数据 数码资讯 创业交流 面试技巧 范文论文 更多
首页 » 范文论文» 内容正文

交通局创建依法行政示范单位的自查报告

发布时间:2021-01-12 14:51:55

根据德阳市旌阳区人民政府《关于印发〈旌阳区创建依法行政示范单位活动实施方案〉的通知》(德市旌府发[2011]14号)要求,现将我局开展依法行政工作自查情况汇报如下:

一、落实保障措施

1、建立依法行政工作组织领导机构。我局领导高度重视依法行政工作,成立了以局长钱书明任组长、副局长张大东、廖述华、李松发、宣然芳任副组长,相关部门主要负责人为成员的依法行政领导小组。领导小组办公室设在局法安股,具体负责推进依法行政日常工作。并制定了切实可行的实施方案。确定了专门工作人员为法制员。(区交通运输局法制员是张萍)

2、局长办公会议会前学法6次。局属各单位坚持执行每季度一次的法制知识学习。学习《公路法》、《道路交通安全法》、《突发事件应对法》;《道路运输条例》、《四川省路政管理条例》、《公路安全保护条例》、《四川省建设项目安全设施监督管理办法》。我局在2011年7月对区运管所行政执法人员44人进行了为期一周封闭式军训和行政执法培训后,进行了行政执法人员考试,合格率达到100%;通过培训考试着力提高行政执法人员的法律意识和法律素质,提高法治实践、依法管理和服务社会的水平。

3、建立了以局属各部门负责人为重点的行政问责和绩效考核制度。制定了《行政执法考核办法》和《交通行政执法错案和执法过错责任追究制》,年终将创建依法行政示范单位工作任务考核与年度目标任务考核同步进行,严格实行责任追究制。

4、健全完善依法行政监督考核制度。坚持将依法行政工作纳入本部门的目标考核,在年初下发的《局属各部门工作目标任务》中,根据各部门职责明确了行政执法个性指标。在交通执法行政案卷评查工作中,行政执法监督检查做到了有安排、有记录、有总结。

二、规范行政决策

1、严格执行公开听取意见程序。制定完善了《行业行风广泛征求意见制度》,聘请了法律顾问曾忠樵,各项规划和重大项目决策前广泛听取各方意见,采取发书面函、当面发征求意见表,通过设立电子信箱、召开座谈会、邀请专家参与等形式;充分采纳合理化建议,使决策更具有科学性、民主性和合法性。

2、强化行政规范性文件的管理。强化行政规范性文件直发、备案、清理和评估,完善公众有序参与政府行政规范性文件制发的制度和机制,行政规范性文件制发的合法性审查率达到90﹪,统一登记、统一编号、统一发布制度得到落实;行政规范性文件报送备案率达到95﹪,备案审查率达到100﹪。严格执行规范性文件有效期制度,及时开展了行政规范性文件的定期清理和专项清理,保证行政规范性文件符合经济社会发展要求。

三、提升公共服务

1、规范行政审批。我局在市政务服务中心设立了行政审批股。按照区交通运输局授权范围履行审批职责,依法办理路政、运政、海事行政审批事宜。

2、深入推进政府信息公开工作,重点公开岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、监督渠道等内容;规范办事公开工作;保障广大群众的知情权、参与权、监督权。

3、完善服务网络。我局在市、区政务服务中心的统一部署下,积极推行网上咨询、预审、办理等在线服务;使整个行政审批工作流程规范、高效、便捷、透明。同时降低了行政成本,提高了办事效率。

四、改进行政执法

1、执法主体正确。我局在行政处罚过程中,行政处罚主体合法,行政执法符合执法权限,行政处罚案件事实清楚,证据确凿充分,程序合法,案件定性准确,适用法律法规依据适当。执法人员着装规范,语言和善,用群众听得懂、信得过的方式文明执法。

2、行政执法行为规范。通过推行行政执法责任制,加强行政执法监督,局属各行政执法单位能够严格执行法律法规,依法履行职责,执法程序具体、清楚、规范。

五、有效化解争议纠纷

我局严格执行上级交通运输行政主管部门的监督决定和命令,定期组织开展执法检查活动和执法案卷评查活动,2010年至2011年7月底,共对2076案件实施了行政处罚,结案率达98%,无一起行政复议、行政应诉、错误案件发生。

六、自觉接受监督

我局对涉及交通有关公共管理和服务、交通执法违规行为的各类投诉、求助,做到有问必答,有求必应、有错必究,自觉接受群众监督。

通过开展创建活动,我局各部门依法行政的意识大大增强,用创新的思维、法制的理念来推动发展、保障发展的能力不断提高。坚持依法行政,严格履行职责,推动我区经济健康、协调、可持续发展。

特此报告


电竞培训 https://www.supergen-edu.com/
莉莉信息网