首页 小说 影视头条 故事会 动漫资讯 教育资讯 家居生活 心情说说 大数据 数码资讯 创业交流 面试技巧 范文论文 更多
首页 » 动漫资讯» 内容正文

2013福州动漫游戏产业将力争超过150亿元

发布时间:2020-09-14 10:50:13

日前,2013福州动漫游戏展在福建经贸会展中心开幕,本届展会汇聚了来自海内外近200个企业的参展。据了解,今年,福建省动漫游戏行业收入将力争超过150亿元,同比增长50%,年收入上亿元动漫游戏企业超过20家,培育出年产值50亿元的动漫游戏产业园区和20亿元的动漫游戏企业。

起步晚发展快

在不久前举行的海峡两岸信息服务创新大赛上,由福建和台湾创作团队合力完成的《逗逗虎纹章之谜》,获得一等奖。通过加强对外合作交流,福建动漫游戏企业有了国际视野,提高了动漫制作水平。

据了解,福建省动漫游戏行业真正起航还不到十年,真正的高速发展还是在近五年。2009年福建省动漫游戏行业整体收入27.5亿元人民币、动漫游戏企业数量一百多家、从业者一万余人、获播出允许动画片16部共6299分钟、上线游戏三十余款。到了2012年,福建省动漫游戏行业收入已经高达102.3亿元、企业近300家、从业者2万多人、获播出允许动画片44部共23464分钟、年上线游戏数百款。

据介绍,福建省动漫产业呈现三个特点。一是布局更加均衡,福厦两地聚集了一批在全国动漫游戏产业领域具有重要影响力的大型企业,泉州、漳州、三明、南平等地的动漫游戏产业也有了新的发展;二是发展更加理性,各地市纷纷探索地区经济特色与动漫游戏产业相结合的道路,动漫作品与周边衍生品产业开发并重;三是分工日趋明显,初步形成了以福州、厦门两地为产品研发中心,泉州、漳州为衍生品研发基地,三明、南平、宁德等其他地市为周边文化创意产业园区的产业布局。

福建在扶持动漫产业发展的同时,也在大力推动动漫产业链的对接,努力拓宽动漫公司赢利渠道,极大地提高福建动漫形象的授权价值。据调查,福州市有28.0%的动漫企业对动漫衍生品进行了开发,衍生品包括食品、文具、服装、鞋帽等。此外,福建还积极打造动漫产业的展示和交易平台,进一步拓宽闽台合作平台。在福建出台的《动漫游戏产业发展规划(2010~2012)》中明确提出,福建要主动承接台湾动漫游戏产业转移,大力吸引台湾动漫游戏企业和人才来闽创业、投资和发展,鼓励和促进台湾动漫游戏企业与经营机构将开发、制作、加工、培训及营销等业务外包迁入福建。在闽台两岸产业界的共同努力下,合作不断推进。

盈利模式待解

完整的动漫产业链,包括创作、制作、发行、品牌授权、衍生品开发、营销等。与传统制造业不同,动漫产业利润的六至七成集中在下游衍生品研发和销售上。但据记者了解,目前福建许多动漫企业还在走创作、制作、发行三部曲。发行是主要收入来源,收入渠道单一,盈利能力有限,资金回收困难。

由于起步晚,福建动漫尚处在初级发展中,以中小企业为主,而且是靠承接外包、外加、代做来维持生存,企业通常造血功能不足,自有研发资金有限,即使开发出新产品,也没有多余的资金进入衍生品的开发和生产环节。一款网络游戏或一部动画片,开发周期一般为18~24个月,投入资金要几百万元至一千万元,对于完全依靠自有资金的企业,完成后如果无法收回成本,就要面临严重亏损。

政策扶持必不可少

许多动漫企业人士坦言,福建动漫游戏产业的发展迅猛,离不开政府和行业协会的助推。据了解,2006年至今,福建各级政府出台了多项优惠政策。然而,专家指出,作为新兴产业,政府更应实施优先发展战略,建立协调管理机制。

政府要从资金、技术、人才、用地、财税等方面对动漫产业的发展予以扶持。要充分发挥福建对台区位和对台文化交流重要基地等优势,加强与台湾动漫产业的合作。将先行先试政策导入动漫产业领域,吸收台湾动漫产业发展资源,携手打造闽台动漫产业发展新空间。利用台湾的动漫人才及其作品发展动漫产业。利用台湾动漫企业与国际动漫市场的关系,承接更多的国际动漫服务外包业务。此外,吸引台湾动漫产业群链整体性转移到福建。

人才是制约动漫产业发展的另一大因素,动漫产业属于文化创意产业,不同于传统行业,福建在动漫人才培养方面较为薄弱。为此要实施人才战略,加快人才队伍建设。制定并发布动漫游戏专业人才培养和引进的专业目录,确定人才培养目标计划。形成“人才培养、人员培训、人才引进、人才交流”四个层面的动漫游戏人才战略,对当前行业急需的动漫人才,要进行政策性的引导。

福建省信息化局有关负责人也表示,应加强政府、社会与市场的资源整合,引导企业在产品细分领域做专做强,在上下游产业链之间分工合作,推进动漫游戏产业投资联盟体系建设,激励项目开发由上下游企业共同投资、共担风险、互利共赢,推动动漫游戏产业项目投资市场化、产品开发专业化、产品生产规模化、产品运营商业化。


学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
莉莉信息网