首页 小说 影视头条 故事会 动漫资讯 教育资讯 家居生活 心情说说 大数据 数码资讯 创业交流 面试技巧 范文论文 更多
首页 » 医疗资讯» 内容正文

黄斑前膜的类型都有哪些?

发布时间:2020-09-13 10:51:08

黄斑前膜也称黄斑视网膜前膜。曾被称为特发性黄斑部视网膜前纤维化、原发性视网膜皱褶、玻璃纸样黄斑病变、黄斑皱褶、继发性视网膜胶质增生、视网膜内界膜皱褶、黄斑前纤维增生、自发性视网膜黄斑前胶质增生等。

分类:根据病因不同,一般可以分为继发性、特发性、先天性黄斑前膜等。

继发性黄斑前膜:视网膜前膜已被描述与多种眼部状况和疾病有关,可见于多种疾病,如视网膜脱离和视网膜脱离手术、视网膜静脉阻塞、糖尿病视网膜病变、各种眼内炎症、视网膜血管瘤、视网膜色素变性等眼底疾病、眼外伤和视网膜光凝、冷凝术等。

特发性黄斑前膜:发生在没有相关眼部异常或病史的眼,原因不明,好发于老年人,被认为是一种与年龄相关的增生性疾病。随着年龄的增长,发生率有提高趋势。多数患者无症状,少数有稳定的或缓慢进展的视功能损害。对于有部分玻璃体后脱离的眼,当玻璃体完全从视网膜表面分离时,可能发生膜的自发分离,症状可以缓解,但发生率不超过1%。

先天性黄斑前膜:比较少见,多见于年轻人,是导致青少年低视力的重要原因。

黄斑前膜多数是完全性玻璃体后脱离。同样在发生玻璃体后脱离的患者中,特发性黄斑部前膜的发生率也很高。推测当玻璃体出现后脱离时,局部视网膜解剖结构发生了相应的变化,使视网膜更容易遭受损伤。玻璃体后脱离时,对后极部产生牵引力,内界膜的薄弱区受此牵拉,容易产生破损,这是造成视网膜表面细胞增生和黄斑前膜形成的开端。


机构收银 https://www.xiaobaoonline.com/payment
莉莉信息网