首页 小说 影视头条 故事会 动漫资讯 教育资讯 家居生活 心情说说 大数据 数码资讯 创业交流 面试技巧 范文论文 更多
首页 » 数码资讯» 内容正文

液晶面板用光学膜市场的起伏,2012下滑2014年回升

发布时间:2021-11-22 20:57:09
NPD DisplaySearch最新出版的季度光学膜报告Q1’12 Display Optical Film Report指出,2012年液晶面板用光学膜的营收将下滑。从2009年到2011年,应用于LCD背光的光学膜市场年复合增长率为19%,从32亿美金上升到45亿美金。但2012年,受累于反射式偏光片市场份额下降,全球光学膜市场营收预期将下降为42亿美金。同时,棱镜片(prism sheets)和微透镜膜(micro-lens film)市场的营收预计将分别上升到8亿5千8百万美金和3亿3千3百万美金。2009年以前,由于反射式偏光片使用的专利制造技术使其售价较高,面板厂商采用扩散膜加micro lens来取代反射式偏光片,以降低背光成本。LED背光在电视上的应用大大改变了光学膜的应用情况。DisplaySearch高级分析师Jimmy Kim表示:“尽管反射式偏光片价格较高,但面板厂商通过采用反射式偏光片以弥补了亮度损耗,减少LED数量来节约成本。”2008-2014年液晶面板用光学膜分类别营收(单位:百万美金)

液晶面板用光学膜市场的起伏,2012下滑2014年回升

Source: NPD DisplaySearch Q4’11 Quarterly Display Optical Film Report然而,这一趋势将在2012再次反转。因为LED价格以每年50%速度急遽下跌,现在,对于面板厂商来说,使用更多的LEDs比使用价格较高的反射式偏光片更为经济。因此,与过去几年相反,面板厂商开始减去反射式偏光片,而使用更多的LED芯片来提高亮度,同时采用棱镜片和微透镜的方式将是更为经济的解决方案。DisplaySearch预计, 棱镜片的营收预期会在2014再次下降,而反射式偏光片的市场则将在同期有所增长。光学膜应用趋势的改变与LED灯管结构有关。随着LED灯管结构的演变,每个 LED封装的芯片数量陆续减少,但是不同的LED灯管结构有不同的LED数量。当LED灯管从两边改为一边或者一角时,每个LED封装的颗数将会大大改变。这样一来,为了提高亮度,反射式偏光片将会被再次使用。2009-2014年棱镜片和反射式偏光膜营收变化(单位:百万美金)

液晶面板用光学膜市场的起伏,2012下滑2014年回升Source: NPD DisplaySearch Q4’11 Quarterly Display Optical Film Report


礼物推荐网 lgn666.com
莉莉信息网