首页 小说 影视头条 故事会 动漫资讯 教育资讯 家居生活 心情说说 大数据 数码资讯 创业交流 面试技巧 范文论文 更多
首页 » 影视头条» 内容正文

《绝命后卫师》央一将播,再现一段悲壮催泪的长征史实

发布时间:2021-01-12 16:14:38

  今年是中国工农红军长征胜利80周年,为纪念伟大长征,弘扬长征精神,10月17日央视一套晚间黄金档将推出史诗大戏《绝命后卫师》,再现红34师在长征途中作为后卫部队,掩护中央红军突破重围,最终全师几乎全军覆没的慷慨悲歌。该剧由中国电视剧制作中心有限责任公司和福建省委宣传部等单位拍摄;由打造过《湄公河大案》《营盘镇警事》《历史转折中的邓小平》等剧的知名制作人芶鹏出任总制片人,著名编剧钱林森、实力导演董亚春,携手打造;张桐、李强、郭广平、郑昊等众多实力派演员联袂主演。10月12日下午,该剧在北京举行首播媒体见面会,导演、编剧携剧中主要演员共同出席,细述该剧的拍摄故事,展现这部长征大戏的满满正能量。

  视角独特的长征大戏,满满的正能量

  长征是人类历史上一场罕见的不畏艰险、不畏牺牲、传播理想的远征,写就了一部无可匹敌的英雄史诗。多少年来长征的故事一直被人们传颂,但是由于种种原因,其中仍然有些英雄事迹和历史细节尚未得到充分挖掘、完整评价,更没有在荧屏上得到很好的艺术展现。1934年10月,第五次反围剿的失败,中央红军不得不撤出江西瑞金,开始走上长征之路。以闽西子弟为主的红军第5军团第34师承担后卫作战任务,他们一路喋血鏖战,以坚定的信念和不怕牺牲的精神,在中央红军纵队的身后筑起了一道血肉屏障。而这支英雄部队也为中国革命走向最后的胜利而全军覆没。八十多年过去,这段史实在历史的进程中始终鲜为人知。

  长征出发时,担任中央红军总后卫的红34师,6000多人主要是闽西子弟,湘江一战几乎全师牺牲。师长陈树湘不幸被俘,他撕开伤口,绞断肠子,壮烈牺牲,实现了“为苏维埃流尽最后一滴血”的誓言。2016年10月17日,央视一套黄金档播出长征大戏《绝命后卫师》就是将这段慷慨悲壮的历史展现在观众面前。

  和一般的长征戏相比,《绝命后卫师》可谓视角独特,它将焦点放在长征的非决策层,即普通的红军指战员身上。除了着力刻画了以师长陈树湘、师政委程翠林以及团长苏达清、韩伟、蔡中、政治委员俞选文等34师核心指挥员的同时,还挑选了赖老石头、赖娇娇父子;林金成三兄弟;张桂雄、李满玉夫妇;木子李与猎人师徒等一系列人物组合来丰富全剧的人物结构。正是这些人物在后卫阻击中的坚守,在明知道是一路赴死的战斗中用生命保全了红军主力、保全了中国革命的红色火种。也正是这些小人物才最真实地体现出中国红军长征的艰难不已,更体现出长征精神的伟大与感人,满满都是正能量。

  一流团队保驾护航,曾多次赴福建龙岩、湖北红安创作采风

  作为一部正能量史诗大戏,《绝命后卫师》汇集了一流的创作团队,保证了这部作品的超高品质。该剧总制片人芶鹏曾制作过一系列既叫好又叫座的正能量、主旋律大剧,如《湄公河大案》《营盘镇警事》《历史转折中的邓小平》等,都曾在央视播出,不仅取得了非常亮眼的收视成绩,更获得了各界的一致肯定。对于这次的《绝命后卫师》芶鹏表示:该剧有5条创作框架,即大格局、小人物、好故事、重创新、强团队。红34师的全体官兵,具有坚定的共产主义信仰,为实现革命理想不惜牺牲生命,这正是剧中弘扬和赞颂的长征精神,也是我们当下这个时代很多人所缺乏的。这也是该剧的精神内核和创作主旨。

  而为了保证剧本的质量,该剧特别请到了《长沙保卫战》《大宋提刑官》《李小龙传奇》的编剧钱林森执笔创作。钱林森表示:“担任该剧编剧的任务,对我来说这是一个自感很难完成的命题作文。”为了保证作品的品质,创作团队多次亲赴福建龙岩、湖北红安创作采风。一次次的采风给了创作团队巨大的灵感,编剧表示:“去年5月的一次闽西采风,命题作文就很快转化成作为从业几十年编剧职业的一个充满激情和使命感的创作了。转折点出现在龙岩革命历史博物馆陈列的一张烈士名单下。虽然那份名单所列的仅仅只有80多年前在红军长征前及长征过程中所牺牲的两万多革命烈士总人数中的极小一部分,但那些写着丘老丸子、赖老石头、以及如林金堂、林金森、林金香这样一看就知道是兄弟烈士、张桂雄和李满玉是夫妻红军的名单,瞬间激活了一个编剧的艺术想像力。”钱林森充满感情地表示:“《绝命后卫师》的创作是编剧的一次灵魂洗礼,为烈士树碑,为英雄立传,这是我几十年编剧生涯中最有意义的一次倾心创作。”

  该剧的导演董亚春也是被这段史实所深深打动,这位执导过《解放》《八路军》《延安颂》《长沙保卫战》《中国远征军》等精品剧作的实力导演表示,这段历史在军事史料记载方面几乎是空白,这和全师将士几乎全部阵亡有关,找资料很难。剧中用了一些将士的真名,但是即使连陈树湘,也没有留下一张照片,只有一张画像,是根据唯一活下来的100团团长韩伟的口述画的。其实红34师的历史上有许多惊心动魄的细节,比如师长陈树湘受伤被俘后,用手扯断自己的肠子自尽。但董亚春表示,剧中虽然也表现了这位英雄师长的壮烈牺牲,却没有让他在屏幕上倒下,而是写他冒死掩护了几个少年红军过牯子河追赶主力部队。“这里就有浪漫主义的东西。这几个少年红军历史上也是没有记载的。这是我们对红34师的文化期许。”董亚春如是说。而这些精神也感召着创作团队精益求精,最终为观众奉献出一部有品质、有情怀的大作。

  演员全是实力派,成功塑造出红军人物群像

  《绝命后卫师》重点聚焦的是一群最普通的红军战士的英雄群像:夫妻红军,父子红军,兄弟红军,还有投红士兵等另类意义上的红军战士。出色的普通战士和小人物设计,展现6000多名指战员为中国革命集体付出生命的感人群像。而为了更好地塑造这群最可爱的人,该剧的主演阵容也个个都是实力派。剧中灵魂人物,三十四师师长陈树湘,由实力演员张桐饰演。张桐曾在众多经典剧集中塑造重要角色,《亮剑》中勇敢无畏的魏和尚,《闯关东中篇》中血性男儿宋天虎,《上阵父子兵》中性格直爽的乔群等,都给观众留下了深刻的印象。此次的陈树湘是一个总领全局、沉稳冷静的师长,不仅善于作战,更敢于牺牲,最后他英勇就义的场景,将给人们带来最震撼的感动。

  而实力戏骨李强则在剧中出演陈树湘最大的对手、27军的军长李云杰。剧中,李云杰与陈树湘仿佛有着宿命般的纠葛,他们是战场上最实实在在的对手,在谋略、战斗上展开殊死较量。作为最忠诚于蒋介石的干将,李云杰一直想将陈树湘的三十四师一网打尽,但却在对手英勇赴死后,生出无限感慨。李强将用自己强大的演技,展现这个人物的丰富特质。

  曾获得金星奖最佳演员奖的郭广平在剧中出演了政委程翠林。郭广平曾主演《DA师》《四十九日·祭》《人间正道是沧桑》《领袖》等众多影视剧集,更是一位铁血铮铮的军人,此次在剧中的角色作为师政委肩负着重大的使命和责任,甚至最终为了国家牺牲了自己宝贵的生命。郭广平在谈到这个人物时也表示:“他不是一个完美的人但是却特别的真实,程翠林是个特别可爱、很有意思的角色,希望我演的这样一个真实接地气的革命烈士形象能得到观众们的认可。”

  凭借电影《我的父亲母亲》而被观众所熟知的实力演员郑昊在剧中出演了红军三十四师102团团长苏达清,战斗稳准狠、部署从容、沉稳冷静。曾在《湄公河大案》、《身份的证明》、《后海不是海》等剧中有过出色表现的实力派演员熊睿玲则扮演傅冰娴一角,将从女性角度演绎战争时期小家与大家、爱情与亲情的矛盾与纠结。除此之外,侯勇、奚美娟、马少骅、杜志国、姚安濂、刘之冰、周浩东、王笛等众多知名演技派也鼎力加盟助阵,让该剧更受关注。

  85%的戏份都是艰苦的外景戏,全组演职员上演现实版“铁血长征”

  红军长征是一项艰苦卓越的远征,而《绝命后卫师》的拍摄也同样是一场艰难的战斗,全组的演职人员也上演了一场现实版“铁血长征”。

  在前期筹备中,剧组数次派遣美术组前往福建、浙江、江西、湖北等地进行选景工作,根据结果分析后,决定将主场景搭设在福建龙岩。在拍摄中,为了拍出高质量的画面,剧组上下远赴龙岩长汀实地拍摄。据悉,《绝命后卫师》85%的戏份都是艰苦的外景戏,开机前后又适逢福建的雨季,拍摄中几乎天天下雨,脚下的路湿滑难行,为了顺利完成拍摄,剧组多次现修了通往现场的道路,足见拍摄的不易。不过艰苦的环境也是一笔宝贵的财富,连绵不绝的雨水、苍茫的群山、阴霾的天气、充满泥泞的山路,在影调上打下了基础,展现出画面的厚重感。恬静的古镇,古朴的土楼,通过光晕、光斑、光线的散射又营造了一种令人流连的田园氛围。精良的画面也将带给观众美的享受。

  此外,为了保证战斗场景的真实感和视觉冲击力,剧组特别请了八一电影制片厂最好的烟火师,拍摄中共使用了2吨TNT、10万发子弹,数千次爆炸,重现了红军英勇战斗的历史画面,非常不易。但是为了呈现最好的画面,剧组上下每一个人都认真敬业,以长征精神为感召,兢兢业业地完成自己的工作。摄制组600余演职人员众志成城、排除万难,艰苦战斗100多日,在剧组最高达到800多人的情况下,保证安全无事故的同时,也保障了画面的拍摄质量,全面展现了80多年前红军长征中的艰苦卓绝以及英勇战斗的历史画面。

  情节催泪,将感动各年龄层观众

  红34师的绝命后卫任务是一项向死而生的悲壮任务,而这种悲壮是一种灵魂的集体升华。无论是指挥员还是小人物,当他们从农民成长为无畏死亡的伟大战士,当个体命运与民族命运联系在一起,一个个卑微的生命就此变得无限荣光,生活也因此变得波澜壮阔。如此感人至深的故事在搬上荧屏后必将异常催泪。

  该剧将上演多场在情感、情绪上极具感染力的重头戏,比如34师的出征、陈树湘与母亲相见时的感动人心、苏达清因不执行返程任务而被撤职、李满玉受重托带着名单撤离、还有每个人物的不同的牺牲……都将给观众留下深刻的印象。尤其是剧中牺牲的场景,在拍摄中,人物在生命最后弥留之际出现的幻觉,比如木子李最后看见妻子生下的儿子,还有爆炸的硝烟随波而去,寓意着那些英雄的名字将血染湘江,比如陈树湘母子最后一脸平静与儿子对话的情境,极具精神意境,带给观众巨大的情感冲击与震撼。据了解,该剧在后期剪辑时,有三个机房同时进行剪片作业,三个机房的工作人员都是90后,在剪片时,这群年轻人看着屏幕中的故事,都不禁湿了眼眶,有工作人员甚至表示自己是“哭着完成剪片工作的”,足见该剧的催泪效果。不仅如此,不少审片专家在看过剧集后,也被感动得落泪。恢弘的战斗故事,感人的牺牲场景,真实的情感流露,普通人的慷慨悲歌,《绝命后卫师》为观众奉献的最感人至深的故事情节,传达的最动人心魄的长征精神,将感动各年龄层观众。(文/苏艳午)


拉萨房屋出租 https://lasa.c21.com.cn/zufang/c406/pg1
要闻推荐
最新要闻
莉莉信息网